澳门新濠天地

图片

欢迎您访问株洲市城市管理和综合执法局!

您当前的位置: > 城管之窗 > 垃圾处置监管

让美丽乡村的底色更浓———我市农村垃圾治理工作成效显著

发布时间:2019-11-06??来源:??作者:??字号【

          农家小院干净整洁,水泥公路平坦通畅,休闲广场设施齐全……如今,在我市广大农村,百姓生活环境大变样———村村都配备了专业保洁员,家家户户配有小垃圾桶,生活垃圾实行统一清运,乡村环境干净整洁。



 今年以来,我市以生态环境综合整治为抓手,坚持市、乡、村联动,紧盯问题短板,软硬件齐抓,全面打响农村生活垃圾治理攻坚战,使全市农村面貌“大变样”。一是科学统筹,技术引领。目前,5个县市都已编制县域农村生活垃圾治理专项规划,攸县和醴陵市专项规划已通过省住建厅的专家评审,城市各区都制定了农村垃圾治理方案。二是政府主导,加大投入。建立了市、县(市、区)、乡(镇)和村四级组织体系,把任务逐级进行分解,指标进一步细化,责任落实到人;各级垃圾治理专项经费得到保障并逐年提高,全市农村垃圾治理经费投入1.25亿。三是加强建设,补齐短板。新建和改造垃圾中转站30余座,购置和投放垃圾桶和垃圾箱487589个,配备转运车503台,垃圾收集车2135台,清理陈年垃圾60225吨,整治垃圾池(屋)9581 处;四是完善机制,培养习惯。在农村地区推行保洁员制度,推行垃圾处理农户付费制度,鼓励农户购买服务,提升农民参与垃圾治理的积极性。目前,全市66%的行政村已经实施垃圾处理农户付费制度。